ロブスターを食らう。
昨日、またまた家で改修作業をしてたら裏庭で2メートル弱の黒い物体が

ゆっくり動いているのに気がつきました。

よーく見てみると、それはクマでした。

「あんなに美しいクマは見たことがない!」と興奮して親戚に電話をかけまくる義父。

そういえば以前、シカやヤマアラシが歩いているのも見たことがあります。

相変わらず毎日人は訪ねてくるし、ここはなかなか賑やかな場所みたいです。



さて、アトランティック・カナダの有名な食べ物といったらロブスター!

lobsters

ぐちゃっとなっていますがお皿の上に4匹乗っかっています。

こういった小さめのロブスターは、通常は市場には出回ることなく

主に缶詰用として処理されるそうなんですが、義父の知り合いの方がおすそわけ

してくださいました。


Kemuさん家では溶かしバターにシーズニングとガーリックパウダーを混ぜて

つくったソースに浸しながら茹でたロブスターをいただきます。

極めてシンプルですが、ロブスターの塩加減が絶妙にマッチします。


そして食べ終わったらロブスターの殻を何重ものビニール袋で頑丈に括って

一刻も早くガレージへ。

でないと家中が悪臭で大変なことになります。


もしアトランティック・カナダでおいしいロブスターを食べようと思ったら、

できるだけ観光客が行くようなレストランではなく、地元の人たちが通うレストランを

探されることをオススメします。

地元の人に思い切って尋ねてみれば、親切に教えてくれることでしょう。

きっとお味も値段も満足できるロブスターに会えるはずです!



blog 汚れてもいい格好で食べるべし。by小次郎

Posted by aomu0815
comment:0   trackback:0
[料理